Сталинизм

Перейти к: навигация, поиск,

Сталини́змполитическая система государственного управления и идеология, существовавшие в СССР в период правления И. В. Сталина.

По некоторым сведениямОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[», термин был впервые использован Л. Кагановичем для обозначения формы, получившей теоретическое развитие при И. В. Сталине, от имени которого образован. В СССР начал официально использоваться во время перестройки.

Плакат "Изучайте великий путь партии Ленина-Сталина"

Иногда используется для характеристики стран, политическая система которых во многом напоминала политическую систему СССР времён Сталина (например, к режимам Мао Цзэдуна в КНР, Ким Ир Сена и Ким Чен Ира в КНДР, Хо Ши Мина и Ле Зуана во Вьетнаме, Энвера Ходжи в Албании и др.), а также политических партий, являющихся сторонниками подобной политической системы. Представителями некоторых направлений марксизма, например, троцкизма, термин «сталинизм» используется для обозначения политической системы и идеологии, существовавшей в СССР и других социалистических странах как во время жизни и нахождения у власти И. В. Сталина, так и в последующий период до распада СССР и реставрации капитализма. Сталинизм ими рассматривается как идеология и политика, искажающая марксизмОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[».

«Сталинизм» — это «понятие, придуманное противниками коммунизма, и (оно) широко используется для того, чтобы очернить Советский Союз и социализм в целом» (Михаил Горбачев, 1986 год.

Содержание

Сталинский режим

Согласно выводам историка О. Хлевнюка, сталинская диктатура представляла собой крайне централизованный режим, который опирался прежде всего на мощные партийно-государственные структуры и формирование прагматичных стратегий. Анализ решений Политбюро, по мнению авторов Грегори П. и Харрисона M., показывает, что их главной целью была максимизация выпуска продукции и ее потребление, что требовало массового принуждения. Появление избытка в экономике повлекло за собой борьбу различных административных и региональных интересов за влияние на процесс подготовки и исполнения политических решений. Конкуренция этих интересов отчасти сглаживала деструктивные последствия гиперцентрализации.

Хлевнюк считает, что Сталин был не просто символом режима, а лидером, который принимал принципиальные решения и был инициатором всех сколько-нибудь значимых государственных мер. Каждый член Политбюро должен был подтверждать своё согласие с принятыми Сталиным решениями, при этом ответственность за их исполнение Сталин перекладывал на подотчётных ему лиц. Из принятых в 1930—1941 гг. постановлений, менее 4000 были публичными, более 28000 секретными, из них 5000 настолько секретными, что о них было известно только узкому кругу.

Сталинизм и ленинизм

«Мы все говорим ленинизм, ленинизм», — по свидетельствам, заметил как-то Каганович на даче Сталина, — «но Ленин умер много лет назад. Сталин сделал больше, чем Ленин, и мы должны говорить о сталинизме. Мы наговорились о ленинизме».

[1]

Большинством правых и некоторыми левыми критиками сталинизм рассматривается как логическое продолжение политики В. И. Ленина. Однако среди левых критиков, в том числе марксистов (особенно среди живших в социалистических странах), включая неомарксистов, троцкистов и т. д. весьма популярна «теория прерванной связи» (англ. discontinuity theory), согласно которой сталинизм был извращением политики Ленина, которая была более гибкой и учитывала интересы более широких социальных кругов. Некоторые защищали данную теорию, фактически придерживаясь антимарксистской точки зренияОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[», в социалистических странах никакая иная идеология, кроме коммунистической, не имела легального статуса и, следовательно, критиковать сталинизм можно было, лишь доказывая его несоответствие коммунизму. Впоследствии многие из заявлявших о приверженности данной теории перешли к открытой критике марксизма и социализмаОшибка выражения: неопознанный символ пунктуации «[».

Особенности сталинизма

[[Категория:Википедия:Статьи, подозреваемые в наличии оригинальных исследований Ошибка: неправильное время]]

Шаблон:Нет ссылок в разделе Среди отличий сталинизма от классического марксизма-ленинизма и троцкизма можно выделить:

  • Личность, в философии сталинизма, служит общественным идеалам и целям. В то же время в классическом марксизме и троцкизме личность при коммунизме будет находиться в полной гармонии с обществом. Иными словами, сталинизм проповедует примат общества над личностью.
  • В то время как классические марксисты считают, что при коммунизме произойдёт слияние наций, сталинизм не исключает существование наций и при коммунизме. К тому же при Сталине наблюдался определённый подъём русского национализма, вполне соответствующего теории о построении социализма в одной стране. Также в среде современных русских националистов многие считают, что по планам Сталина должно было пройти постепенное поглощение других народов русским - ассимиляция. Однако фактов, подтверждающих эту теорию, не имеется.
  • Наиболее остро противоречие между марксизмом и сталинизмом возникает в вопросе о государстве. Марксисты проповедуют полное отмирание государства, в то время как сталинисты наоборот выступают за его укрепление по мере продвижения к коммунизму.
  • В идеологии сталинизма нет понятия «самоуправление народа», в то время, как оно является ключевым для большинства марксистов и троцкистов. После установления диктатуры пролетариата предполагается построение авторитарной народной демократии с сильной ролью коммунистической партии.
  • В своих поздних работах Сталин приходит к выводу о том, что товарно-денежные отношения не должны быть уничтожены по мере приближения к социализму. В области экономики Сталин установил плановую систему с относительной самостоятельностью предприятий, кооперативами, личной ответственностью директоров и индикативным планированием. В общем и целом, такая система больше напоминает государственный капитализм, нежели социализм.
  • В вопросах собственности сталинисты придерживаются мнения о том, что государство должно распоряжаться общественной собственностью. Прочие направления марксизма(троцкизм) учат о контроле за собственность снизу. Впрочем здесь сталинизм смыкается с ленинизмом с тем отличием, что Ленин не планировал такое положение дел на дальнюю перспективу.
  • Сталинизму характерен этатизм и государственный патриотизм.

Ввиду отсутствия идеологического оформления сталинизм редко рассматривается как самостоятельное политическое течение.

Аргументы сторонников

Защитники сталинской политики утверждают, что одним из достижений Сталина является его роль в победе СССР в Великой Отечественной войне, а также многие объективные экономические, военные и научные успехи СССР (Игорь Пыхалов. «Изучив архивные документы, такой исследователь с удивлением убеждается, что масштабы репрессий, о которых мы „знаем“ благодаря СМИ, не просто расходятся с действительностью, а завышены в десятки раз. После этого он оказывается перед мучительной дилеммой: профессиональная этика требует опубликовать найденные данные, с другой стороны — как бы не прослыть при этом защитником Сталина».)

Критика сталинизма

Наиболее известным критиком сталинизма являлся Лев Троцкий.

  • Лев Троцкий, «Что такое СССР, и куда он идёт»,
  • Лев Троцкий, «Немецкая революция и сталинская бюрократия»,
  • Отто Рюле. «Борьба с фашизмом начинается с борьбы против большевизма».
  • Г. П. Максимов. «ПОЛИТИКА РУССКОЙ БЮРОКРАТИИ (обзор). ВНЕШНЯЯ ПОЛИТИКА».
  • MAXIMOFF, GREGORY PETROVICH The Guillotine at Work — Volume 1: The Leninist Counter-Revolution

Cienfuegos Press, 1979, First Thus. (ISBN 0-904564-23-1) Printed Boards . 338pp Часто в вину Сталину ставится то, что чистки (особенно ликвидация высшего командного состава Красной армии) подорвали обороноспособность СССР накануне Великой отечественной войны.

  • Г. П. Максимов. Сборник статей.
  • Федор Бурлацкий, Сталин и сталинизм: прошлое, которое не уходит. Независимая, 17.02.2006.
  • А. Мерцалов и Л. Мерцалова. Сталинизм и цена победы. «Сталинизм и война». М., Терра, 1998., стр. 370—394.
  • Петр Григорьевич Григоренко. Сокрытие исторической правды — преступление перед народом! (Письмо в редакцию журнала «Вопросы истории КПСС»), Изд-во и книжное дело «Заря», 1973, Лондон, Онтарио, Канада.
  • В. Е. Маневич. Сталинизм и политическая экономия. Репрессированная наука, Л.: Наука, 1991, с.181-198.]

Оценка сталинизма в Европе

На следующий день после смерти Сталина Манчестерская Гардиан выпустила статью с высокой оценкой его деятельности по преобразованию России. Автором некролога был Исаак Дойчер. Некоторые фрагменты статьи Дойчера были включены в статью о Сталине Британской энциклопедии (1956 г том 21 с 303)

Папа Иоанн Павел II также сравнил две тоталитарные системы XX века: сталинский СССР и нацистскую Германию: «Некоторые считают, что Сталин был лучшим лидером, чем Гитлер. С моральной точки зрения, они оба были ужасны»

В июле 2009 года Парламентская ассамблея ОБСЕ вынесла резолюцию, в которой приравняла преступления сталинизма в СССР к преступлениям нацистского режима в Германии Газета Коммерсант, ОБСЕ приняла резолюцию против сталинизма и нацизма.

Шаблон:Основная статья

Резолюция, названная «Воссоединение разделенной Европы», подчеркивает, что оба тоталитарных режима нанесли серьезный ущерб Европе, в обоих режимах наблюдались проявления геноцида и преступления против человечества.

Одним из призывов резолюции ОБСЕ, к государствам-участникам, является прекращение восхваления тоталитарных режимов, включая проведение публичных демонстраций в ознаменование нацистского или сталинистского прошлого, а также открытие исторических и политических архивов.

В ответ Россия выступила с резким осуждением этого решения ОБСЕ, заявив, что данная резолюция, фактически уравнивающая сталинский режим и нацизм, искажает историю.

"Считаем недопустимым тот факт, что в резолюции ПА ОБСЕ делается попытка искажения истории в политических целях, и это не способствует созданию атмосферы доверия и сотрудничества между государствами-участниками этой организации", - заявил официальный представитель МИД России.

Официальная оценка сталинизма в России

Президент России Д. А. Медведев в интервью газете «Известия» в частности отметил, что нельзя простить совершенные Сталиным против своего народа преступления. Российский Президент обратил внимание на тот факт, что у большинства людей в мире «фигура Сталина не вызывает никаких теплых эмоций».

Д.А. Медведев заявил:

Победа в Великой Отечественной войне - заслуга народа, а не Иосифа Сталина и военачальников.

Президент особо выделил, что в России нет места для символики сталинизма:

Каждый вправе на собственные оценки, но это не должно влиять на оценку государства. Я не вижу в России места для символики сталинизма.
Ни в коем случае нельзя говорить о том, что сталинизм возвращается в наш быт, что мы используем символику, что мы собираемся использовать какие-то плакаты, еще что-то делать. Этого нет и не будет. Это абсолютно исключено. И в этом, если хотите, нынешняя государственная идеология и моя оценка как президента.

См. также